klepon wahyu

                        KLEPON WAHYU



Siapa yang tidak kenal dengan si kenyal hijau bernama klepon. Klepon merupakan salah satu jajanan pasar tradisional khas Indonesia dan termasuk dalam kategori kue basah.

Jika kalian mengamati sepanjang jalan Pasuruan menuju Gempol-Malang, kalian akan menemukan deretan lapak-lapak penjual klepon dengan berbagai merek, salah satunya Wahyu Klepon. Sentra Klepon Gempol Pasuruan menjadi tempat klepon dengan merek Wahyu ini sudah ada cukup lama yaitu tahun 1997 dan pertama kali berdiri di Gempol, Pasuruan, jadi tak heran Wahyu klepon milik H. Sukron ini sudah jadi idola bagi penikmatnya.


Sejarah klepon wahyu


“Saya dulu mancal, pindah-pindah tempat jual kue cenil, lupis, klepon dan jajajan lainnya. Ramai laris akhirnya saya dan suami inisiatif beri nama Klepon Wahyu pada tanggal 2 April 1997,” katanya, mengawali cerita.

Jerih payahnya sebagai penjual klepon keliling rupanya penuh hambatan. Bahkan, saat i berjualan pun juga sering larang oleh petugas satpol pp berada di sisi jalan Nasional itu.

“Dulu juga sering diobrak satpol pp,” tandasnya.

Kemudian, ia juga sering berpindah-pindah tempat agar tak diusir petugas. “Ke timur, ke barat, tergantung tempat enak berjualan,” ujarnya.

Lambat laun, penjualan kue kleponya banjir order. Ia dan suami memutuskan untuk membeli sebidang tanah yang berukuran kurang lebih 5×7 meter untuk lebih meningkatkan omsetnya.

Semakin hari semakin ramai, ia lalu melihat beberapa masyarakat juga banyak yang menjual kue klepon di pinggir jalan.

“Nah itu, mungkin melihat ramai jadi banyak yang jual juga. Tapi nggakpapa, kata almarhum suami rejeki sudah ada yang ngatur,” ungkapnya.


Tak hanya klepon dengan isian gula merah atau taburan kelapa, sekarang lebih bervariasi lagi misal, klepon dengan taburan keju. Kelebihannya lebih awet karena tidak takut basi. Kemasan Wahyu klepon juga dibuat praktis dengan menggunakan bungkus mika, jadi bisa dibawa kemana-mana untuk oleh-oleh.


Bahan-bahan

 6 porsi

Bola Ketan

250 gr Tepung ketan (aku rosebrand)

50 gr Tepung beras (aku rosebrand)

Secukupnya Air, sampe adonan bisa dipulung bulet2 (aku pake air yang diblender daun pandan biar wangi, kebetulan ada sisa)

Isian

Sesuai selera Gula merah, disisir sesuai selera aja

Balutan

Kelapa parut kira2 aja aku kukus dulu 20 menitan biar ga gampang basi


Cara Membuat

Langkah 1

Uleni bahan bola2 sampe bisa dipulung,jangan terlalu lembek nanti kleponnya gembos Kalo terlalu kering ntik gampang bocor gulmernya


Langkah 2

Isi bagian tengahnya dengan gulmer sisir,lalu bentuk bola2.sisihkan


Langkah 3

Rebus air sampe mendidih,masukkan bola2,kalo uda mateng dia mengambang

Langkah 4

Gulingkan di kelapa parut. merah itu uda rada asin,jadi ga perlu kasi garem lagi ke parutan kelapanya tar tabrakan. enjoyyyyy

Langkah 5

Hmmm lezatnya,gurih aroma ketan berpadu dengan manis legitnya gula merahhh,1 bola2 ga bakal ckup...pasti nambah terusss hihhii



Lokasi : Jl. Raya Gondanglegi No.14, Minggir Jaya, Cangkringmalang, Kec. Beji, Pasuruan, Jawa Timur 67154

https://instagram.com/taniasszz?igshid=ZmVmZTY5ZGE=



Komentar

  1. Enaakkk bngetttt tuuuuuccchhhh

    BalasHapus
  2. Apa warna klepon nya hanya hijau saja?

    BalasHapus
  3. Makanan khas daerah mana kak ini kl blh tau

    BalasHapus
  4. Klepon nya harganya berapa kak? Apa klepon nya ada varian lain selain isi gula merah?

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Varian rasanya apakah cuma gula merah?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

CILOK GAJE LEJAT

Masjid Cheng Hoo Pandaan